華視簡介

中華電視公司成立於民國60年10月31日,由教育部、國防部、企業界人士以及僑領等共同投資,獲頒無線電視執照後展開營運。本公司創立時,僅獲分配VHF頻道,除製播新聞、娛樂、公益節目外,另製播空中高中、高工、高商,在職教師進修、大學選修等課程,民國66年起配合空中商專、行專的設立,陸續製播空中商、行專課程,由於原有的V頻已不敷教學使用,民國72年由行政院核准撥配UHF頻道,委由本公司配合原有設施,運用此一專用頻道、製播電視教學節目,本公司為當時國內唯一擁有U、V雙頻的無線電視台。 

多年來本公司始終以宏揚中華文化、發展空中教學、擴大社會教育及提昇生活品質為宗旨,不斷致力於提供觀眾各種知識性、教育性及娛樂性的節目,民國86年更創下全年一萬一千小時的播出時長紀錄,無論在綜藝、戲劇、新聞等影音節目多元精彩堪稱台灣影視發展的縮影。為響應政府媒體公共化政策,民國95年在「無線電視公股釋出條例」通過後正式於7月1日加入「台灣公共廣播電視集團」,以發揚公共價值及擴大公共服務為經營使命。民國98年為了落實公共化任務,以提升台灣影視媒體及內容產業競爭力、培育影視多元人才為使命,4月1日起以「華視媒體園區」提供優質產製資源、促成產業群聚,落實公共價值的計畫,矢志將「華視媒體園區」打造成為公共服務與全民共享的平台、台灣影音產業重鎮。

本公司自104年7月起,將「華視主頻」(中華電視台)升格為HD規格播送,而將原「華視HD台」更名為「華視綜合娛樂台」,加上新聞資訊及教育文化等共四個頻道以無線數位播出。此外更投入鉅資陸續更新製作、播映、傳輸、發射以及數位片庫(MAM)等各項工程設備,以符合時代潮流,及滿足觀眾對電視節目高畫質的要求。

為落實國會公開透明,讓全民一起關心國會議事!本公司自106年2月3日起,「華視綜合娛樂台」變更為「國會頻道1台」、「國會頻道2台」,以非商業性、無廣告的方式轉播國會議事實況,讓民眾同步了解國會議事,並於華視官網與華視App同步播出。而配合國會頻道的開播,「華視新聞資訊台」及「華視教育文化台」也將同步升規,由原本的SD升格為HD,給觀眾更高規格的視覺服務。

  

面對新媒體蓬勃發展的激烈競爭,本公司仍將秉持「主動、創新、積極、進取」的精神,不斷汲取經驗,累積智慧,加強掌握社會脈動與觀眾需求,製播更符合社會需要,及可閤家觀賞之優質節目。華視24小時記錄著台灣每一秒鐘的故事、傳達每一片土地的表情,讓全世界發掘台灣之美。因此,華視不僅為台灣立足全球電視網絡接軌,也永遠是全球華人所關注的焦點!

華視節目介紹

(一)華視戲劇
華視身為公廣集團成員在兼顧商業利潤與社會責任的使命下,以「打造優質新華視,看見台灣生活的表情,開創媒體新價值」做為戲劇節目規劃指標;製播貼近時下閱聽人生活面,反映台灣社會潮流趨勢、時尚家庭倫理類型的戲劇,從市井小民的親情、愛情、友情呈現現代生活百態,反映社會脈動,展現台灣的充沛生命力。《包青天》、《施公奇案》等經典戲劇持續在海內外播映中,歷年製播戲劇節目廣獲金鐘獎與國外電視、電影獎肯定。未來華視之戲劇仍堅持製播具有質感及內涵的戲劇節目,進而讓觀眾欣賞耳目一新兼具娛樂與啟發效果之好戲,傳達正面社會價值觀,彰顯公廣集團社會使命。

「優質台語影音計畫」華視自2018年首獲文化部補助製播一系列優質台語戲劇節目包含精緻迷你劇集《俗女養成記》、華視金選劇場《寸尺》、《重聚》、《我的阿北同學》、《青春魯蛇物語》、《夏之橘》、《蘇爺爺的肖像畫》、《忘川》、《失父招領》8部電視電影與生活情境劇《鬥陣來鬧熱》廣受各界好評,其中《俗女養成記》由嚴藝文、陳長綸執導,集結謝盈萱、謝盈萱、溫昇豪、藍葦華、于子育、陳竹昇、楊麗音等金獎演員,以1970年代女性的輕熟女為主角,探討現代女性面臨婚姻、事業與家庭的困境與反思,獲得女性觀眾共鳴,收視更拿下全國同時段冠軍,並榮登網路2019年度10大台劇。華視金選劇場系列作品《忘川》拿下義大利奧尼羅影展、美國獨立電影獎、日本最高榮譽獨立電影獎等多項獎項,《夏之橘》奪下第54屆電視金鐘獎迷你劇集/電視電影編劇獎,《寸尺》拿下美國獨立電影獎男女主角獎,成果相當豐碩。

「台語頻道節目製作案」華視2019年承辦台語頻辦節目製作,製播台語精緻劇集《若是一個人》與台語迷你劇集《老姑婆的古董老菜單》兩部戲劇將於2020年上半年陸續推出。《若是一個人》,由金獎編劇杜政哲首度執導,由網路「國際孤獨等級表」發想詮釋一個人不同人生歷成的心境,集結新生代演員宋柏緯、孫可芳、林子閎、陳璇、朱主愛、王可元、林鶴軒等人,話題十足! 《老姑婆的古董老菜單》由導演葉天倫擔任製作人,再次將大稻埕迷人美食、人情故事般上電視螢光幕前,並結合魔幻的元素,打造令觀眾耳目一新的劇情,匯集龍劭華、吳秀珠、嚴正嵐、李冠毅、黃聖雅與曾子益等實力派演員演出,值得觀眾朋友期待。

(二)華視綜藝
華視綜藝秉持公廣集團精神製作優質的綜藝節目,以「寓教於樂」為節目宗旨,透過大型歌舞、益智競賽、遊戲資訊、音樂專輯及外景專訪等多元型態的綜藝節目,達到散播歡樂並同時傳遞知識的正面價值。 華視綜藝挑動您的每一根娛樂神經,活化您的每一顆心靈細胞,經典綜藝節目《連環泡》、《金曲龍虎榜》、《超級星期天》、《華視天王豬哥秀》、《天才衝衝衝》深值人心,多年來持續製播品質-「金鐘榮耀」與口碑-「收視率」雙贏的優質綜藝。

華視天王豬哥秀》,台灣近年少見的華麗澎湃之經典綜藝大秀,由台灣傳奇綜藝天王豬哥亮與天后陳亞蘭主持,節目中有最大牌的歌舞表演,還有最爆笑的經典短劇,深受觀眾喜愛,收視成績傲人居無線三台之冠! 華視持續為全球華人製作「最新型態」、「與觀眾緊密互動」以及「帶給大家益智與歡笑」的最優質綜藝!

《天才衝衝衝》由徐乃麟、曾國城、張文綺與徐凱希聯手主持,是台灣電視史上最長壽的綜藝節目之一,熱播邁入第14年,為台灣綜藝界最經典代表!本節目榮獲2014年電視金鐘獎綜藝節目主持人獎,入圍2016年電視金鐘獎綜合 節目主持人獎,榮獲2018年電視金鐘獎益智及實境節目獎,《天才衝衝衝》未來將持續帶給觀眾新奇的益智遊戲與歡樂爆笑的週末夜。

《超級同學會》由王牌搭檔黃子佼、卜學亮、Albee與宇珊共同主持,為娛樂圈召開一場「超級同學會」,獻上經典男團女團、天王天后、動人金曲、好久不見令人懷念巨星,還有勢必將再造另一股風潮的經典遊戲 !節目廣受好評,主持人黃子佼、卜學亮更獲得2019年第54屆電視金鐘獎綜藝節目主持人獎肯定。

《黃金年代》由金曲歌王沈文程、保庇天后王彩樺、人氣台語歌王許富凱聯合主持,透過台灣一首首紅透半邊天的經典歌曲、一位位獨領風騷的實力派唱將,透過他們的人生故事,帶領觀眾回到台語歌曲的黃金年代,更推出趣味十足的「黃金廣播劇」,結合經典歌曲和人生故事短劇,讓歌中有劇劇中有情,呈現節目多元豐富性,陪伴觀眾歡度週末夜。

(三)華視新聞
2006年4月華視經立法院決議通過公共化,同年8月7日正式成立公、華視公廣新聞平台,公視新聞部同仁同時由東湖辦公處所,遷移至光復南路與華視新聞部合署辦公。

公廣新聞平台成立,為統一兩家電視台爾後新聞走向,首先確立新聞公正、立場中立、追求真相的新聞方向,認真作好乾淨、好看、有深度的報導,揚棄置入行銷。

在納歸公廣集團後,華視新聞怎麼與其他媒體區隔又堅持品質,是我們努力的目標,我們的方向:立場中立、新聞公正、追求真相;以節目製播準則為最高指導原則,製作乾淨、好看、有深度的新聞;追求獨家、負責、有可信度的新聞;專業、有競爭力又符合公共理念的新聞。

近年更強化網路新聞以及手機新聞台的建構,並且推出”FB臉書直播”,以記者、主播現場交叉互訪的方式直播,讓新聞事件在電視、網路跨媒的應用,更加直接快速。增加與校園互動合作,在資訊頻道及網路開闢校園新聞,讓新聞更加年輕化。跨大手機新聞台的內容及功能,為手機平台開闢專屬新聞及手機直播現場,並與自媒體內容合作。

為充實新聞內容,陸續延攬有氣象先生美譽的任立渝先生、熊台玉先生、氣象王子吳德榮先生加入華視新聞團隊,並且積極訓練培養台內年輕氣象主播,塑造年輕、專業特色,也提供國內觀眾最新、最準確的氣象資訊。

華視晚間新聞不斷受到肯定,曾經入圍卓越新聞獎『最佳每日新聞』。2006年《華視新聞雜誌》獲得廣電基金會推薦為年度最佳電視節目,《華視新聞雜誌》也自2010年,至2016年,連續七年榮獲社會光明面新聞獎;2014至2016年連續三年榮獲文創產業新聞報導獎;採訪團隊並榮獲國際扶輪金輪獎、兩岸新聞獎、醫療優質形象報導獎、平冤新聞獎等重要獎項。2019年華視新聞首度與台灣事實查核中心共同合作,製作新聞單元《華視打假特攻隊》,導正錯誤訊息、帶給台灣社會最真實、最值得信賴的新聞。

(四)公共服務節目
華視並秉持公廣集團的精神,多年來持續與政府及公益團體合作,正視弱勢族群的聲音,製播多項公共服務類節目。

2011年「相信希望FIGHT&SMILE」募款晚會,311東日本大地震、福島核災重創日本,由中華民國紅十字會總會、台灣公廣集團、旺旺中時媒體集團共同發起,華視肩負協調重任,號召上百位演藝、文教界人士出席【相信希望】募款晚會,募得承諾捐款金額788,546,555元,創下國內愛心募款金額歷史新高!會後獲得極大迴響,許多日本民眾自發寄出的感謝信、日本電視台特別來台專訪華視,製作感謝台灣特輯,成功彰顯華視的公共價值,拉近台日民眾距離。

2012「金鐘在華視」,為金鐘獎舉辦了系列活動:廣播金鐘入圍暨金鐘禮讚、電視金鐘獎入圍記者會、廣播金鐘獎頒獎典禮、星光大道暨電視金鐘獎頒獎典禮。電視金鐘獎頒獎典禮,創史上最多得獎者擔任頒獎人的一次,節目「緬懷陶大偉」向「永遠的陶叔叔」陶大偉致敬。當天平均收視率高達4.42,勇奪同時段全國第一!完美情人大仁哥陳柏霖上台領最佳男主角獎之瞬間收視更飆高達10.12,也為此金鐘獎畫下最燦爛完美的句點。

2013「永遠的星星」資深藝人晚會,由曹啟泰和小禎主持,現場聚集超過120位資深人,年歲相加超過一萬歲,場面盛大,溫馨感人,聚集老、中、青三代精彩演出,贏得滿堂喝采。節目在農曆除夕夜晚上播出,全程無商業廣告,僅安排政府公益宣導廣告,為純公益性質的節目,為電視史上的創舉,播出後一片好評,媒體界及大眾盛讚此節目不僅帶來娛樂,更多了文化的深度與內涵。華視並於2014年再次製播「永遠的星星」資深藝人晚會。

2014年,由公廣集團華視、公視、緯來、紅十字會共同發起的【全民祈福 天佑台灣 高雄再起】賑災募款晚會,晚會整場愛心募款不間斷,全台共同為高雄災區祈福。收視最高點為晚間新聞在高雄的連線畫面,收視高達1.54,全台有340,000收視人口共同關注賑災募款的進行,中華民國紅十字總會總計晚會當天共有一萬零八百八十筆捐款,金額達74,461,925元,再次感受到台灣人滿滿的愛,對高雄再起的重建,表達無限的關懷。

2011年至2017年連續承辦「桃園跨年晚會」,華視多年來持續承辦桃園市(原桃園縣)跨年晚會,除以綠能減碳為晚會執行宗旨外,亦結合公益活動,在歲末年終寒冬送暖;華視負責晚會企劃、製作晚會內容與網站、文宣設計、平面、電視、廣播等一系列的媒體企劃宣傳和攤位招募,讓人們藉著跨年活動相聚、倒數,一起展望過去,放眼未來。

2019年至2020年連續承辦「臺北最High新年城-跨年晚會」,華視首度使用4K技術製播大型戶外節目,並首度結合電音、電競、電商、電商四電元素,並將電競賽事活動搬上跨年表演舞台引領新時代潮流,匯集國內外重量卡司天后張惠妹、嘻哈天團頑童、韓國女子天團EXID,收視領先各台跨年晚會。2020年首度結合東區前期跨年宣傳活動「TAIPEI XMAS」,打造東區耶誕燈飾打造臺北新景點,跨年晚會強調跨界融合,有搖滾天團五月天、全能天后楊丞琳與創作才子吳青峰等重量級歌手演出,更有藝術家蜷川實花、霍夫曼等的作品元素融入,打造不同的跨年晚會,收視拿下全國第一!

(四)華視卡通
華視歷年播出卡通、動漫電影有口皆碑,節目部積極爭取優質卡通之版權,並排播多部當紅超人氣經典卡通影集,包括《哆啦A夢》、《名偵探柯南》、《神奇寶貝》、《烏龍派出所》、《妖怪手錶》、《火影忍者疾風傳》、《排球少年》、《影子籃球員》、《飆速宅男》、《逆轉裁判》、《復仇者聯盟:史上最強英雄戰隊》等。 而這些精選卡通無一不是大小朋友及青少年們的最愛,「華視卡通,有口皆碑」一直是我們遵循不悖的理念,也符合了公廣集團所應彰顯之公共價值,持續經營至今。尤以連年多部卡通榮獲『適齡兒童電視節目標章』,並多次公開授予適齡兒童電視節目最高評價,這不只是對節目的肯定,也是對華視的肯定,對於整體節目之收視及公司優質形象之提升,有相當之助益。

(五) 體育節目
華視體育節目在國內一直享有極高聲譽,舉世矚目的世界杯足球賽,二十餘年來均由華視獨家轉播、奧林匹克運動會、亞洲運動會等大型國際賽會,還有國內職業棒球與職業籃球比賽,華視均做現場立即實況轉播。同時華視不但是國內率先播出帶狀體育節目的電視台,每年所播出的體育性節目時數均高居三台之冠,內容豊富,節目精采,深受好評。

華視體育共分【國內重要比賽轉播】、【國際重要比賽轉播】、【週一至週五育樂新聞】等三大部份。轉播項目包括有 CBA國內職業籃球賽、歐洲與美洲職業足球賽,以及其他不定期播出的羽球、桌球、體操、排球、網球、賽車、高爾夫等國內外重要比賽。

在國家重要比賽轉播方面,包括每年一度的台灣運動會、瓊斯杯男女籃球賽、國際體操賽、職籃總冠軍賽、亞洲網球賽、全國排球賽等。各項比賽大多以現場實況轉播,或當日晚間以錄影方式播出。

在國際競賽轉播方面,本公司擁有近二十年來,世界杯足球賽台灣地區的獨家轉播權。1998年的比賽在法國巴黎等十個城市舉行,本公司以衛星實況的方式,全程轉播64場比賽。另外奧運會、亞運會、東亞運動會,都派出採訪團全程轉播與報導。在全球矚目的奧運會轉播方面,華視取得連續三屆直到公元2008年比賽的轉播權,2017年更獨家爭取到世大運的轉播權,並且推出”體育看華視”固定單元,配合世大運的舉辦,擬定一系列”世大運點將錄”的規劃,幫世大運暖身。2018年轉播「俄羅斯世界杯足球賽」播出《世足16強看華視》引領國內體育收視風潮,冠亞軍收視突破5.79紀錄,吸引128萬人同步收視,瞬間最高收視更高達13.57,拿下同時段全國收視冠軍,華視更前進總統府前凱達格蘭大道直播冠軍賽事,成為首場在總統府前轉播大型體育賽事的活動,超過5千人到場同步觀戰,透過運動賽事凝聚全民團結的心。

自2017年華視承辦世大運轉播後,為延續國內運動賽事熱潮,並提供觀眾更多元的服務,「華視教育文化頻道」於同年12月正式更名為「華視教育體育文化台」,透過轉播運動賽事、播出體育相關節目服務觀眾朋友,並成為政府推廣體育運動的媒體平台,善盡公廣集團媒體之責。

(六) 教育與文化節目
「華視體育教育文化頻道」前身為「華視教育文化頻道」是國內唯一不插播廣告,播放純教育文化類節目,架構含納家庭教育、學校教育和社會教育的「終身學習」殿堂,使人人在任何時地,都有學習的管道和機會,是臺灣電視界中僅見以教育文化為職志的專業頻道,秉持公共服務精神,以教育文化為本位、實踐終身學習的教育理念,秉持一貫「弘揚社會善良風俗、宣揚普世正義價值、關懷弱勢少數族群」的宗旨,力求「品質」、「服務」、「創新」與「責任」的政策。製播國內空教節目經驗長達四十年,自民國64年起承製「莒光園地」節目,持續不懈地精緻化、深化莒光節目品質與內涵為目標。

除此之外,更以公眾教育利益為念,為弭平教育落差,協助各學級學生課程修習,製播各學級、各社群教育學習節目,如近年持續受國家教育研究院委託,製播「國中國文」、「國小國語文」教學影片、「十二年國民基本教育適性揚才列車均質化成果實施計畫影片」、「邁向十二年國教新課綱的第一哩路」、「名人講堂」等,乃至師資培訓節目等各類教育專業節目,製作實績豐富,服務口碑與品質深獲各界肯定。

同時也致力於社教性、學習性、文化性等節目的製播,如各國語言教學節目、科普節目、文化藝術類如國學講座、書法、水而為實踐多元文化、保障弱勢權益之公共價值使命,率風氣之先,從民國90年代起即製播系列東南亞語言教學節目,長期投入關懷新住民族群文化;104年再度首開先河,首創新住民新聞,每週一~週五以越、印、泰語播出台灣在地新聞,以幫助新住民融入臺灣社會。更舉辦如微電影徵件、作為學生影視作品展演平台,或為服務偏鄉觀眾,重點轉播各類運動賽事等,主動積極創新求變,以善盡公共媒體傳播的社會責任。

工程技術

一、本公司數位電視發射涵蓋:
華視擁有全省UHF播映頻道系統之電視製播公司,製播之社教、娛樂、新聞以及教學等各類節目,均透過微波中繼站、光纖傳送至九大數位發射台,並配合一百餘座收視不良地區轉播站、補隙站發送,以服務廣大觀眾收訊。

二、裝備器材:
(一)多頻道自動播出系統:
可同時播出多個頻道,目前播出九個頻道包括(5個HD,4個SD):華視HD主頻、華視綜合娛樂頻道、華視教育文化頻道、華視新聞資訊頻道、華視MOD新聞資訊頻道等,提供無線地面數位廣播,有線電台,MOD等不同平臺播映。 採用OMNEON影音伺服器(SERVER)二套,每套影音伺服器,有20個輸入/輸出編解碼器,能24小時全天播映節目、廣告及政令。
主控制台配置(ICONMASTER SWITCH, OPUS MASTER SWITCH)及備用緊急切換控制台(ICONLOGO,PANACEA):當主路發生問題時,自動切換以備路播出,確保播出安全。 ICONMASTER SWITCH含4層key,可獨立設定自動上、下,具Preview功能。1個PGM outputs,1個preview/preset output,1個clean feed output。並可單獨對任一輸入源作音源音路的切換設定及音量的調整。
自動播放控制系統:採用Imagine D-series a7500系列,主、備路同步運作,可自動切換主備路系統(包括影音伺服器、主控制台、控制設備、WORK STATION…等) ,穩定度極高。具有多頻道擴充能力並可與MAM(媒體資產管理系統)及儲存系統(如Archive)等相結合。
(二)信號中心有Evertz先進型EQX路由器,具有144路HD訊號輸出入處理能力。採用多家知名圖框同步處理器及系統轉換器,能有效處理SD/HD訊號及轉換各種視音訊格式,如Snell & Wilcox、Imagine_selenio_x50、Xform、Evertz HD2014。 專業監測儀器設備如Tektronix各型儀器(WFM601E、764 Digital Audio Monitor、WVR8200)及PHBRIX RX2000,監視系統採用Evertz MultiView 7867VIPX-32x2。棚間HD傳輸網路採用Evertz光纖傳輸設備。 衛星接收機有Harmonic, Ateme等DVB-S2 H.264/AVC ASI Output衛星接收解碼器(IRD),可有效處理各路衛星信號。 裝設衛星接收天線十二座,接收TELESTAR 10、PAMSAT 8、ST-1、 ASIA SAT 2、ASIA SAT 3等各衛星信號,以配合新聞需求適時提供接收服務,同時備有衛星基地台乙座,供發射上鏈衛星信號轉播用。
(三)製作設備:攝影棚十三座,分為新聞棚、綜藝棚、戲劇棚以及教學棚,各依節目製播型態規設計,例如綜藝棚有觀眾席、視訊、燈光、成音控制各自獨立,新聞棚採彈性隔間,教學棚攝影機採自動遙控以利節目製播,另有虛擬攝影裝備供新聞、教學使用。攝影棚已陸續更新為高畫質視訊及多軌成音設備,使畫面更精緻、音質更悅耳,以符合高品質電視之水準。 於105年8月新購高畫質(HD)電視轉播車(OB VAN),以提供更優質的戶外轉播服務。
(四)維修技術中心後製作業室設有線性電腦編輯室三間、非線性剪輯工作站八套、AVID 數位非線性剪輯室一間、中央儲存設備DELL COMPELLENT SAN 200T及NAS 200T各一套,轉檔作業室二間可提供各種格式轉換、上傳、下載及錄影帶轉數位化等。 美術中心電腦繪圖設備十套,凡字幕片頭、節目編輯、轉拷、增加特效畫面,以及電腦動畫等節目加工,均在美術中心完成,使節目精緻化,提高電視品質服務大眾。

三、4K後製中心
華視大樓六樓設置4K後製中心,提供4K UHD檔案剪輯、特效合成、套片調光、轉檔等作業。
(一) 4K UHD轉檔剪輯室:剪輯修正影片,可加字幕及效果,並可輸出不同規格檔案。各類拍攝素材的剪輯,可疊加字幕及效果、旁白製作,並可輸出所需及備份儲存不同規格的檔案。
(二) 4K UHD特效合成室:高階特殊效果工作站,去背、追蹤、變幻光源、景物···等,可令影片更加炫麗豐富。高階特殊效果工作站,可依節目需求製作各類型2D、3D、去背、畫面特殊追蹤、變幻光源等提供視覺特效製作系統。
(三) 4K UHD套片調光室:各類影片可調出不同色調,修飾拍攝時光線、演員等瑕疵,為影片加分升級。將所需影片素材依節目需求進行調光調色,並可進行細部人臉膚色、光線強弱、素材色調等調整修飾,為提高影片藝術及觀賞價值。
(四) 轉檔中心:可提供各種檔案格式轉換、上傳、下載及錄影帶擷取等。


關係企業


華視文教基金會
本公司捐助成立「財團法人台北市華視文化教育基金會」,簡稱為「華視文教基金會」,以宏揚文化、振興學術、發展社教、培養人才及舉辦文化活動為宗旨。 辦理業務事項如下:
(一)設置獎助學金。
(二)舉辦與獎助電視及文化、藝術專業人才之訓練培養。
(三)獎助學術研究與著作出版。
(四)舉辦與獎助有關社會教育、文化事業及公益性傳播事業。
(五)發行、出版及出售有關圖書、雜誌。
(六)經營視聽圖書館、藝廊及舉辦相關活動。
(七)舉辦學術講座及活動。
(八)企劃、經營、製作視聽教育及文教性電視節目之錄影、錄音及拷貝工作。
另附設技藝語文短期補習班(訓練中心),經年辦理電視專業人才培訓、社會服務才藝班及兒童冬夏令營隊。


得獎紀錄

新聞節目:

•71年,《華視新聞雜誌》獲得第十七屆金鐘獎新聞節目獎
•73年,《華視新聞雜誌》 獲得第十九屆金鐘獎新聞節目獎、新聞節目主持人獎(陳月卿、高信譚)與攝影獎(劉奇偉、黃國治、游美成)
•74年2月12日,中國國民黨中央委員會文化工作會主任宋楚瑜頒獎給《華視新聞雜誌》。
•74年,《華視新聞雜誌》獲得第廿屆金鐘獎新聞節目主持人獎(陳月卿、高信譚)
•75年,《華視新聞雜誌》獲得第廿一屆金鐘獎新聞節目獎、採訪獎-陳月卿、林漢誠〈泰寮邊境行特別報導〉
•76年,《華視新聞雜誌》獲得第廿二屆新聞節目獎
•93年,華視新聞獲內政部優質新聞獎
•95年12月,《華視新聞雜誌》獲得廣電基金推薦為「年度最佳電視節目」
•99年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、張書銘)報導「貨櫃屋的童話故事」,拿下社會光明面新聞獎 、同年,本節目亦榮獲曾虛白新聞獎
•100年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、張書銘)以「我們都是同一班」系列報導,再度拿下社會光明面新聞獎
•100年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、張書銘)「狼師性侵國賠」專題報導入圍「2011優質新聞獎」
•101年,《華視新聞雜誌》(連昭慈、李宇承)以「青年微革命」專題榮獲社會光明面新聞獎
•102年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、許中熹)「遇見大山女孩」系列報導三度榮獲社會光明面新聞獎
•103年,《華視新聞雜誌》(連昭慈、李宇承),以「搶救香園教養院」專題,兩人二度拿下 社會光明面新聞獎
•103年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、許中熹),「前進越南看到愛」系列報導, 榮獲扶輪社電視新聞專題類、金輪獎特等首獎
•103年,《華視新聞雜誌》(蘇瑋婷、蕭凱堯),「老屋新生命」專題報導, 獲得「2014文創產業新聞報導獎」
•103年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、張書銘、許中熹),「我的天使媽媽」系列報導, 入圍「2014優質新聞獎」
•103年,《華視新聞雜誌》(連昭慈、李宇承),「高教危機-大學倒閉潮」系列報導, 入圍「2014吳舜文新聞獎」
•104年,《華視新聞雜誌》(蘇瑋婷、李宇承),「義築農村」專題報導, 獲得「2015文創產業新聞報導獎」
•104年,《華視新聞雜誌》(連昭慈、李宇承)以「送鞋到肯亞」專題, 榮獲「2015年社會光明面新聞獎」
•104年,《華視新聞雜誌》(蘇瑋婷、黃翊真)以「大山女孩上學路」專題, 榮獲「2015年兩岸新聞報導獎」電視專題類佳作。
•104年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、蘇瑋婷、黃翊真、蔡嘉恩、林信辰、南投駐地記者金哲生)以「隱形殺手PM2.5」系列報導,入圍「2015年吳舜文新聞獎」
•105年,《華視新聞雜誌》(蘇瑋婷、張書堯)以「少輔院生的春天」專題, 榮獲「2016年社會光明面新聞獎」
•105年,《華視新聞雜誌》(蘇瑋婷、張書堯)以「阿公阿嬤搞文創」專題, 榮獲「2016年文創產業新聞報導獎」
•105年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、蕭凱堯)以「等待無罪判決、后豐案盼平反」專題, 榮獲第一屆「2016年度平冤新聞獎」
•105年,《華視新聞雜誌》(連昭慈、李宇承)以「不能沒有你、搶救小鎮醫院」專題, 榮獲「2016年度臺灣醫療優質形象報導獎」
•105年,《華視新聞雜誌》(蔡嘉恩、林信誠)以「他變她、老師你好正」專題, 入圍第一屆「2016年酷摩沙酷兒新聞獎」,也是唯一入圍的電視新聞節目。
•105年,《華視新聞雜誌》連昭慈、李宇承以「八仙塵爆一週年」報導,入圍吳舜文新聞獎
•106年,《華視新聞雜誌》(連昭慈、李宇承)以「惜食台灣、愛地球不浪費」專題,榮獲「2017年國際扶輪公益新聞金輪獎特優」。
•106年,《華視新聞雜誌》(連昭慈、張書堯)以「花壇小鎮的茉莉花革命」專題,榮獲「2017年文創產業新聞報導獎」。
•106年,《華視新聞雜誌》(連昭慈、張書堯)以「你不能置身事外的偽藥風暴」專題,榮獲「2017年消費者權益報導獎」。
•107年,《華視新聞雜誌》(莊玉珍、戴榮賢)以「公益新南向、扶輪跨海送愛」專題,榮獲「2018年國際扶輪公益新聞金輪獎特優」。
•107年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、吳御曄、蕭凱堯、陳璽鈞、李宇承)以「看見城市難民」系列報導,榮獲「2018年國際扶輪公益新聞金輪獎優等獎」。
•107年,《華視新聞雜誌》(蘇瑋婷、張書堯、張書銘)以「文創西進 台灣經驗到北京」報導,榮獲「2018年文創產業新聞報導獎」
•107年,《華視新聞雜誌》(顧展瓏、蕭凱堯)以「含冤31年 無罪罪人蘇炳坤」報導,榮獲「2018年平冤新聞獎」佳作獎
•107年,《華視新聞雜誌》(陳汎瑜、陳璽鈞、張書堯、顧展瓏、李宇承)以「看見離島醫療困境」專題,榮獲「2018年醫療報導獎」優勝獎
•108年8月,《華視新聞雜誌》(陳璽鈞、施幼偉)以「為家鄉設計 腳下最美的風景」報導,榮獲電視新聞報導類文創產業新聞獎。
•108年8月,108年8月,《華視新聞雜誌》榮獲2019年平冤新聞獎2獎項肯定,記者陳汎瑜、李宜庭、李宇承以「死囚謝志宏的6834天」報導,榮獲深度報導獎 ,記者陳璽鈞、張書銘以「當測謊會說謊」報導,榮獲調查報導類佳作獎。
•108年12月,《華視新聞雜誌》(楊依嘉、戴榮賢、陳汎瑜、李宜庭、李宇承、陳璽鈞、張書堯、施幼偉)以「披荊斬棘 家鄉的創生與重生」報導, 榮獲2019年現代財經新聞獎肯定拿下佳作。


金鐘獎:

61年
新聞報導及時事評論性節目 《今日特寫-歲春天寒探孤兒》 優等獎
教育與文化性節目 《高中生物》 優等獎
文藝與娛樂性節目 《毒鴛鴦》 優等獎
創新節目 華慧英-《龍》

62年
新聞報導及時事評論性節目 《堅強的金門》 最佳獎
大眾娛樂性節目《世界自由日戰鬥晚會》 優等獎

63年
教育與文化性節目《高中二年級國文》 優等獎
教育與文化性節目《英語入門–鵝媽媽教英語》 優等獎
創新節目 華慧英-《灸艾圖》

64年
新聞報導及時事評論性節目《橫貫公路十五年》 最佳獎
教育與文化性節目《師專文字學》 優等獎
大眾娛樂性節目《包青天》 優等獎
社會建設服務《勝利之路》《今天》《空中教學》
演技獎 儀銘-《包青天》

65年
新聞報導及時事評論性節目《大有為政府》 優等獎
教育與文化性節目《我從大陸來,來談大陸事》 優等獎
大眾娛樂性節目《壯士行(完結篇)》 優等獎
社會建設服務《教學節目》《好家庭》
特別獎 促進電視節目海外播映

66年
教育與文化性節目《跳動七十二》 優等獎
大眾娛樂性節目《造福鄉里》 優等獎
社會建設服務《匪情報導》《國防線上》《生產線》《法網》
特別獎 教學節目

67年
新聞報導及時事評論性節目《特殊教育專題報導》 優等獎
教育與文化性節目《政治教學》 優等獎
大眾娛樂性節目《梅園春暉》 優等獎
社會建設服務《柳營笙歌》《幸福社會》《快樂天使》《南來北往》《地平線》
特別獎《風雨生信心》

69年
大眾娛樂性節目《綜藝一百》
喜劇男演員獎 蔣光超-《雙喜臨門》
男歌星獎 劉文正
導播獎 顧訓-《星光閃閃》
編輯獎 黃昭彥-《綜藝一百》
綜藝節目主持人獎 張小燕-《綜藝一百》
錄影獎 劉欽仁-《綜藝一百》
燈光獎 簡燕青-《綜藝一百》

70年
兒童節目 《小朋友》
男演員獎 李立群-《卿須憐我我憐卿》
播報人員獎 李艷秋-《華視新聞》
採訪獎 李繼孔-《寶島金路歷程》
音效獎 完長元-《華視劇展》

71年
連續劇 《春望》
單元劇 《他是我兄弟》
新聞節目 《華視新聞雜誌》
綜藝節目 《綜藝一百》
兒童節目 《小朋友》
男演員獎 顧寶明-《他不笨,他是我兄弟》
女演員獎 張小燕-《今夜摘星去》
男歌唱演員獎 劉文正
最具潛力戲劇新演員獎 李國修-《唐三五戒》
製作獎 張永祥
導播獎 李英
編劇獎 張永祥、張琬
綜藝節目主持人獎 張小燕
剪輯獎 陳麗珊
燈光獎 程志翔、王康
特別獎 徐鉅昌

72年
綜藝節目《臨風高歌》
男演員獎 田致斌(儀銘) -《秋蟬》
男歌唱演員獎 劉文正-《巨星之夜》
最具潛力戲劇新演員獎 鄧瑋婷-《牽手》
教育文化節目主持人獎 樂茞軍-《愛心園地》
綜藝節目主持人獎 張小燕-《綜藝一百》
播報人員獎 李艷秋-《華視晨間新聞》
美術指導獎 姜宗望-《一龍四鳳》
學術理論貢獻獎 徐鉅昌

73年
戲劇節目傳統戲曲類《鍾馗嫁妹》
新聞節目獎《華視新聞雜誌》
綜藝節目獎《綜藝一百》
男演員獎 常楓-《華視劇展-兩種結尾》
最具潛力戲劇新演員獎 趙永信(趙永馨) -《玉女神笛》
教育文化節目主持人獎 陳月卿-《天涯若比鄰》
新聞節目主持人獎 陳月卿、高信譚-《華視新聞雜誌》
採訪獎 李濤、劉奇偉-《中共留學生心態剖析報導》
攝影獎 劉奇偉、黃國治、游美成-《華視新聞雜誌》
音效獎 林政雄-《煙雨江南》
美術指導獎 吳道文-《煙雨江南》
學術理論貢獻獎 洪平峰-《電視事業經營管理概論》

74年
戲劇節目單元劇類《華視劇展-影舞者》
教育文化節目獎《放眼看天下》
女歌唱演員獎 陳淑樺-《陳淑樺專輯》
教育文化節目主持人獎 陳月卿-《放眼看天下》
新聞節目主持人獎 陳月卿、高信譚-《華視新聞雜誌》
採訪獎 李艷秋、黃惟棟-《中華文化海外薪傳》
燈光獎 徐樹基、曾新龍-《陳淑樺專輯》
學術理論貢獻獎

75年
戲劇節目連續劇類 《雲的故鄉》
戲劇節目單元劇類 《頂好劇場-秋月春風》
戲劇節目傳統戲曲類 《國劇-陸文龍》
新聞節目獎 《華視新聞雜誌》
綜藝節目獎 《週末派》
教育文化節目獎 《每日一字》
男演員獎 常楓-《頂好劇場-秋月春風》
女演員獎 周正芳(方芳) -《國語連續劇集-雲的故鄉第1集》
男歌唱演員獎 楊松福(楊烈) -《飛揚的歌手》
導播獎 李英-《國語連續劇集-當時明月在》
編劇獎 王小棣-《頂好劇場-秋月春風》
綜藝節目主持人獎 巴戈、鄒美儀-《雙星報喜》
採訪獎 陳月卿、林漢誠-《華視新聞雜誌-泰寮邊境行特別報導》
工程技術貢獻獎 陳志雄、呂照陽-《電視導播口令「語音電腦控制器」之研製》

76年
新聞節目獎 《華視新聞雜誌》
兒童節目獎 《只要我長大》
男演員獎 勾純沅(勾峰)-《幾度夕陽紅》
女演員獎 曾亞君-《華視劇展-把她交給你》
女歌唱演員獎 蘇瑞芬(蘇芮)-《風雨情懷-蘇芮專輯》
綜藝節目主持人獎 巴戈、鄒美儀-《雙星報喜》
學術理論貢獻獎 劉信吾-《空中學校留校與離校學生個人背景和心理因素之比較研究》

77年
戲劇節目獎單元劇類 《華視劇展-陽光每天都來過》
傳統戲曲單元類《通濟橋》
男演員獎 張建陵(張復建) -《西施》
女演員獎 蘇秋鴻(谷音) -《庭院深深》
編劇獎 丁亞民-《華視劇展-陽光每天都來過》
兒童節目主持人獎 許佩容-《剪刀石頭布》
學術理論貢獻獎 劉信吾-《空中學校留校與離校學生個人背景和心理因素之比較研究》

78年
戲劇節目獎連續劇類《京華煙雲》
傳統戲曲單元類 《春江花月夜》
兒童節目獎 《剪刀、石頭、布》
女演員獎 李麗鳳-《京華煙雲》
綜藝節目主持人獎 周正芳(方芳)、彭樟燦(澎恰恰) -《連環泡》
新聞節目主持人獎 李濤-《華視新聞廣場》
工程技術貢獻獎 霍樹敦、陳志雄-《自製單燈式吊掛系統與燈光作業全電腦化之研究》

79年
最佳傳統戲曲單元劇 《顧正秋劇藝精選》
新聞節目主持人獎 李慶安-《華視夜間新聞》
新聞採訪獎 盧秀燕、李廷勇、蕭小山-《華視晚間新聞-假愛心真歛財系列報導》
音效獎 洪傳鼎-《華視劇展-南瓜》
美術指導獎 任適正-《紅塵有愛》

80年
戲劇節目獎連續劇類 《六個夢-啞妻》
戲劇節目獎單元劇類 《佳家福-都是貪吃惹的禍》
戲劇節目獎傳統戲曲連續類類 《孔明三氣周瑜》
綜藝節目獎 《連環泡》
導播獎 蔡明亮-《華視劇展-麗香的感情線》
攝影獎 羅益民-《華視新聞雜誌-大哥的最後歸宿》
美術指導獎任適正-《愛》
工程技術貢獻獎 沈良初、呂照陽-《電視用棒球測速器之研究》

81年
戲劇節目獎連續劇類 《京城四少》
戲劇節目獎單元劇類 《經典劇場-床邊愛情故事:荒唐的愛》
戲劇節目獎傳統戲曲連續類類 《歌仔戲-秋江煙雲》
公共服務節目獎 《關懷》
男演員獎 張晨光-《京城四少》
女演員獎 劉雪華-《經典劇場-床邊愛情故事:風裡的愛》
導播獎 蔡明亮-《華視劇展-小市民的天空:給我一個家》
兒童節目主持人獎 劉光純、尉遲佩玉-《兒童新聞世界》
新聞採訪獎 陳永光、杜廣奎-《華視新聞雜誌:獵鼠行動系列報導》
學術理論貢獻獎 洪平峰-《直播衛星、有線電視衝擊下的我國電視事業發展之研究》

82年
戲劇節目獎連續劇類 《書劍恩仇錄》
戲劇節目獎單元劇類 《經典劇場-像我們這樣一個家》
戲劇節目獎傳統戲曲國劇類 《國劇-鍾離春》
綜藝節目獎 《江山萬里情》
公共服務節目獎 《關懷台灣系列》
男主角獎 張復建-《意難忘》
女主角獎 蕭艾-《經典劇場-像我們這樣一個家》
男配角獎 莊代隆(龍隆) -《書劍恩仇錄》
女配角獎 朱慧珍-《意難忘》
導播獎 丁亞民-《經典劇場-像我們這樣一個家》
編劇獎 丁亞民-《經典劇場-像我們這樣一個家》
新聞節目主持人獎 李艷秋-《華視晚間新聞》
剪輯獎 楊婷婷-《書劍恩仇錄》

84年
戲劇節目獎連續劇類 《兄弟有緣》
戲劇節目獎單元劇類 《華視劇展-曉萍同志》
綜藝節目獎 《天生贏家》
男主角獎 金超群-《包青天-真假包公》
女主角獎 王美雪-《鳳子龍孫》
男配角獎 邰智源-《包青天-狸貓換太子》
女配角獎 劉明-《包青天-鍘包勉》
戲劇編劇獎 鄭耀宗、鄧安寧-《華視劇展-曉萍同志》
學術理論貢獻獎 洪平峰-《我國電視生態變遷與發展之實例(電視生態學實例研究)與我國電視生態之關聯性》

86年
戲劇節目獎連續劇類 《勸世媳婦》
綜藝節目獎 《超級星期天》
新聞節目主持人獎 崔慈芬-《華視新聞廣場》
新聞採訪獎 曾萬、林勳裕-《華視新聞雜誌-謝坤山的故事》

88年
戲劇節目獎單元劇類 《華視劇展-出走》
戲劇節目獎傳統戲曲國劇類 《楊門女將》
綜藝節目獎 《超級星期天》
男配角獎 黃仲裕-《施公奇案之大悲大喜》
綜藝節目主持人獎 陶晶瑩-《戀愛講義》

89年
綜藝節目獎 《超級星期天》
綜藝節目主持人獎 超級星期天主持群-《超級星期天》

90年
娛樂諧趣節目獎:無敵星期六
連續劇導播(導演)獎:蔡岳勳/可米劇場-流星花園
綜藝節目主持人獎:張小燕等主持群/超級星期天
剪輯獎:吳寶玉/三張王牌
研究發展獎:「電視台轉播站『風力與太陽能供電系統』之研製」:陳志雄、東明正

92年
兒童節目獎:故事親親說

94年
年度電視節目行銷獎:孤戀花
年度最受歡迎戲劇節目獎:戰神/中華電視公司
連續劇男主角獎:庹宗華/孤戀花
戲劇節目男配角獎:高捷/孤戀花
剪輯獎:杜敏綺/孤戀花
音效獎:陳小霞、陳柔錚、吳嘉莉/孤戀花

95年
戲劇節目獎:聖稜的星光
迷你劇集男配角獎:顧寶明/砲彈與菜刀
攝影獎:張展、馬凱、張宜敏、彭德城/聖稜的星光

99年
戲劇節目女主角獎:楊丞琳/海派甜心

100年
戲劇節目男主角獎:潘瑋柏/愛∞無限
戲劇節目男配角獎:李王羅/艋舺燿輝

102年
戲劇節目男主角獎:周渝民/回家
戲劇節目男配角獎:李李仁/回家

103年
動畫節目獎:100個種子的秘密
綜藝節目主持人獎:徐乃麟、曾國城/天才衝衝衝

105年
綜藝節目獎:星光大道

107年
益智及實境節目獎:天才衝衝衝
迷你劇集/電視電影男配角獎:喜翔/阮氏碧花與她的兩個男人

108年
綜藝節目主持人獎:黃子佼、卜學亮/超級同學會
迷你劇集/電視電影編劇獎:靳家驊/夏之橘


閱聽人監督媒體聯盟-年度適合閱聽大眾之優良節目:

93年
‧華視夜店系列-決戰濁水溪等四個節目

94年
‧決戰濁水溪、絕代雙椒、台灣ROC、全球新聞週刊(並為國內十大適合闔家觀賞節目)

台灣媒體觀察教育基金會-適合兒童及青少年收視之優質節目評鑑與推薦

93年
第一季:卡通類「哆啦A夢」、兒童節目類「大自然教室」及「科學萬萬歲」
第二季:卡通類「哆啦A夢」、「名偵探柯南」及「棋靈王」,文教資訊類「點燈」
第三季:卡通類「哆啦A夢」及「哨聲響起」,兒童節目類「故事親親說」
第四季 :卡通類「哆啦A夢」及「少林傳奇」,兒童節目類「故事親親說」,文教資訊類「點燈」,綜藝節目類「YOKOSO JAPAN日本再發現」

94年
第一季:華視初學空中美語

台灣媒體觀察基金會-優質節目

94年
‧絕代雙椒、華視夜店-台灣無線唱吟

廣電基金推薦優良電視節目

95年
第三季:圓夢巨人、台灣力

96年
第一季:快樂有go正
年度:天才衝衝衝、華視新聞雜誌

97年
第一季:點燈、天才衝衝衝、快樂有go正

教育部終身學習獎作品獎

95年
‧詩人部落格、台灣史望春風

新聞局年度電視節目行銷海外地區公開綜合節目類特優獎

99年
‧天才衝衝衝

NCC委託台灣媒體觀察教育基金會-適齡兒童電視節目標章

102年
上半年:「宇宙兄弟」
下半年:「宇宙兄弟」、「新名偵探柯南」、「新哆啦A夢」

103年
上半年:「宇宙兄弟」
下半年 :「宇宙兄弟」、「新名偵探柯南」、「新哆啦A夢」、「阿爾卑斯少女-小天使」

104年
上半年 :「阿爾卑斯少女-小天使」、「飆速宅男」、「新名偵探柯南」、「排球少年」
下半年:「新名偵探柯南」、「新哆啦A夢」、「飆速宅男」、「小廚當家」

105年
上半年 :「新名偵探柯南」、「飆速宅男」、「小廚當家」、「愛學園-名人講堂」
下半年 :「排球少年」、「逆轉裁判」、「新名偵探柯南」、「新哆啦A夢」、「靴子裡的大世界」

106年
上半年 :「神奇寶貝超級願望」、「妖怪手錶」、「新名偵探柯南」
下半年 :「妖怪手錶」、「新名偵探柯南」、「大嬸婆與小聰明」、「機器人納瑞奇」、「山豬、飛鼠、撒可努」

107年
下半年 :「新名偵探柯南」、「新哆啦A夢」

台灣媒體觀察教育基金會-國人自製兒童暨青少年優質節目評選四星獎

104年
‧小廚當家

105年
‧小廚當家

連絡華視
地址: 台北市大安區光復南路116巷7號
免付費服務專線:0800-069-789
客服電話:(02) 2775-6789
服務信箱:cts-service@cts.com.tw